2017年二级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案

二级建造师 历年真题 注册二级建造师考试网 2018/01/12 16:22:46

  一、单项选择题

  1、合金结构钢的强度等级是根据()划分的。

  A.屈服强度

  B.抗拉强度

  C.抗压强度

  D.抗弯强度

  【答案】A

  【解析】考查黑色金属材料。合金结构钢根据屈服强度划分,共有Q345、Q390、Q420、Q460、Q500、Q550、Q620等强度等级,教材P2.

  2、关于长距离输电线路铁塔基础设施测量的说法,正确的是()

  A.根据沿途实际情况测设铁塔基础

  B.采用钢尺量距时的丈量长度适宜于80-10m

  C.一段架空线路的测量视距长度不宜超过400m

  D.大跨越档距之间不宜采用解析法测量

  【答案】C

  【解析】考查机电工程中常见的工程测量。选项A,长距离输电线路定位并检查后,可根据起、止点和转折点及沿途障碍物的实际情况,测设钢塔架基础中心桩,并非直接测设基础;选项B,当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于80m。同时,不宜小于20m;选项D,大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。教材P20.

  3、起重吊装采用2个以下吊点起吊时,下列吊索与水平线夹角,宜选用的角度是()

  A.45°

  B.50°

  C.55°

  D.60°

  【答案】D

  【解析】考查钢丝绳和轻小型起重设备。若采用2个以上吊点起吊时,每点的吊索与水平线夹角不宜小于60°,教材P24.

  4、下列焊接方法中,焊接飞溅最大的焊接方法是()

  A.气焊

  B.手工电弧焊

  C.CO2气体保护焊

  D.埋弧自动焊

  【答案】C

  【解析】考查焊接工艺的选择。教材P30.

  5、若无设计规定,一般负压锅炉的风压试验压力是()

  A.0.4kPa

  B.0.5kPa

  C.0.6kPa

  D.1.0kPa

  【答案】B

  【解析】考查锅炉系统主要设备的安装技术要求。P77。

  6、下列静置设备设计压力值(P)的范围中,正确的是()

  A、常压设备:P<0.12MPa

  B、低压设备:0.12MPa≤P<1.6MPa

  C、中压设备:1.6MPa≤P<10MPa

  D、高压设备:10MPa≤P<160MPa

  答案:C

  解析:本题考查的是静置设备的分类。中压设备的范围:1.6MPa≤P<10MPa;高压设备的范围:10MPa≤P<100MPa,1.6MPa以下为常压设备,100MPa以上为超高压设备。参加教材P78

  7、温度取源部件安装在合金管道拐弯处时,错误的是()

  A、在防腐、衬里、吹扫和压力试验前安装

  B、用机械方法开孔

  C、逆着物料流向安装

  D、取源部件轴线与管道轴线垂直相交

  答案:D

  解析:本题考查的是自动化仪表取源部件的安装要求。选项D,温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线垂直相交。参见教材P88

  8、关于管道保温层施工的做法,错误的是()

  A、采用预制块做保温层时,同层要错缝,异层要压缝

  B、管道上的法兰等经常维修的部位,保温层必须采用可拆卸式的结构

  C、水平管道的纵向接缝位置,要布置在管道垂直中心线45°的范围内

  D、管托处的管道保湿,应不妨碍管道的膨胀位移

  答案:C

  解析:本题考查的是绝热层施工技术要求。选项C,水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线45°范围内。参见教材P97。

  9、在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做()

  A、绝热处理

  B、防水处理

  C、防火处理

  D、防腐处理

  答案:B

  解析:本题考查的事耐火陶瓷纤维施工技术。在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做防水处理。参见教材P106

  10、关于建筑管道工程系统试验的说法,正确的是()

  A、管道的压力试验应在无损检测前进行

  B、通球试验的球径不小于排水管径的2/3

  C、高层建筑管道施工结束后应立即进行调整试验

  D、室内埋地排水管道投用前必须做灌水试验

  答案:B

  解析:选项A,管道压力试验应在管道系统安装结束,经外观检查合格、管道固定牢固、无损检测和热处理合格、确保管道不再进行开孔、不再焊接作业的基础上进行;选项C,高层建筑管道应按分区、分段进行试验,合格后再按系统进行整体试验;选项D,室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,而非使用前做灌水试验。

  11、下列建设工程,不需要申请消防设计审核的是()

  A、政府办公楼

  B、城市轨道交通

  C、2000㎡中学图书馆

  D、6层住宅楼

  答案:D

  解析:本题考查的是消防工程验收的相关规定。选项A、B是属于特殊建筑工程的范围;选项C属于人员密集场所。参见教材P146-147

  12、下列子分部工程中,不属于液压电梯安装工程的是()

  A、补偿装置安装

  B、悬挂装置安装

  C、导轨安装

  D、对重(平衡重)安装

  答案:A

  解析:本题考查的是电梯的组成。液压电梯安装子分部工程是由设备进场验收,土建交接检验,液压系统,导轨,门系统,轿厢,对重(平衡重),安全部件,悬挂装置,随行电缆,电气装置,整机安装验收等分项工程组成。参见教材P150

  13、投标人的下列情况,不应作为废标处理的是()

  A、资产负债率大于招标要求

  B、投标报价低于其个别成本

  C、投标安全文明施工费低于招标要求

  D、投标工期短于招标要求

  答案:D

  解析:本题考查的是机电工程招标的主要要求。下列情况应当作为废标处理:(1)弄虚作假,串通投标及行贿等违法行为;(2)报价低于其个别成本价;(3)投标人不具备资格条件或者投标文件不符合形势要求,如签字、盖章、标书密封等;(4)未能在实质上响应招标文件的投标书;(5)投标联合体未能提交共同投标协议等。参见教材P160

  14、施工合同中有关合同价款的分析内容,除合同价格和计价方法外,还应包括()

  A、工期要求

  B、合同变更

  C、索赔程序

  D、价格补偿条件

  答案:D

  解析:本题考查的是施工分包合同的实施。合同价款分析应考虑的重点内容是合同价格,计价方法和价格补偿条件。参见教材P165

  15、降低机电工程项目成本的合同措施不包括()

  A、建立成本管理责任体系

  B、选择适当的合同结构模式

  C、必要的合同风险防控对策

  D、全过程的合同控制

  答案:A

  解析:降低项目成本的合同措施包括选用适当的合同结构模式、合同风险防控和过程的合同控制。参见教材P268-369

  16、工程竣工结算的编制依据不包括()

  A、施工合同

  B、政策性调价文件

  C、设计变更技术核定单

  D、招标控制价清单

  答案:D

  解析:本题考查的是工程竣工结算。工程竣工结算的依据:(1)该工程签订的具有法律效力的施工合同和补充文件。(2)已颁发的工程造价的政策性文件和相关规定。(3)按国家预算定额及相关取费标准结算的工程,则应根据施工图预算、设计变更技术核定单和现场用工签证。(4)实行招投标的工程以中标价为结算主要依据。参见教材P274

  17、下列计量器具中,不属于A类器具的是()

  A、直角尺检具

  B、千分表

  C、立式光学计

  D、X射线探伤机

  答案:B

  解析:本题考查的是施工现场计量器具的管理程序。施工企业最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具。例如:一级平晶、零级刀口尺、水平仪检具、直角尺检具、百分尺检具、百分表检具、千分表检具、自准直仪、立式光学计、标准活塞式压力计等。

  列入国家强制检定目录的工作计量器具。例如,兆欧表、接地电阻测量仪、X射线探伤机等。参见教材P291

  18、下列容器中,属于Ⅱ类压力容器的是()

  A、容积等于50m3的球形容器

  B、容积等于5m3的低温液体储存容器

  C、低压管壳式余热锅炉

  D、中亚搪玻璃容器

  答案:C

  解析:本题考查的事锅炉、压力容器、压力管道的分类。属于Ⅱ类压力容器的有:中压容器;低压容器:极度和高度毒性介质的低压容器;易燃或中度毒性的低压反应容器和低压储存容器;低压管壳式余热锅炉;低压搪玻璃容器。参见教材P306

  19、经过返修加固处理的分项工程,外形尺寸增大仍能满足安全使用要求的可以()

  A、降级验收

  B、协商验收

  C、鉴定验收

  D、核算验收

  答案:B

  解析:本题考查的是工业安装工程质量验收评定为“不合格”时的处理办法。经返修或者加固处理的分项分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术方案和协商文件进行验收。参见教材P317

  20、关于工程质量竣工验收中检查的说法,错误的是()

  A、设计使用功能的分部工程应进行检验资料的复查

  B、分部工程验收时补充的见证抽样检验报告要复核

  C、安全检查是对设备安装工程最终质量的综合检验

  D、参加验收的各方人员共同决定观感质量是否通过验收

  答案:C

  解析:本题考查的是单位(子单位)工程质量验收合格的规定。选项C,使用功能的检查是对建筑工程和设备安装工程最终质量的综合检验。也是用户最为关心的内容。参见教材P323

  二、多项选择题

  21、关于机械设备垫铁设置的要求,正确的有()

  A、垫铁与设备基础之间的接触良好

  B、相邻两组垫铁间的距离,宜为500~1000mm

  C、设备底座有接缝处的两侧,各设置一组垫铁

  D、厚的宜放在最下面,薄的宜放在最上面

  E、每组垫铁块数不宜超过5块

  答案:ABCE

  解析:本题考查的是机械设备安装的一般要求。垫铁的设置应符合要求:(1)每组垫铁的面积符合现行国家标准《通用规范》的规定;(2)垫铁与设备基础之间的接触良好;(3)每个地脚螺栓旁边至少应有一组垫铁,并设置在靠近地脚螺栓和底座主要受力部位下方;(4)相邻两组垫铁间的距离,宜为500mm~1000mm;(5)设备底座有接缝处的两侧,各设置一组垫铁;(6)每组垫铁的块数不宜超过5块,防止平垫铁时,厚的宜放在下面,薄的宜放在中间,垫铁的厚度不宜小于2mm。参见教材P38

  22、电缆上装设的标志牌,应注明的内容有()

  A、线路编号

  B、电缆编号

  C、电缆规格

  D、起讫地点

  E、使用年限

  答案:ABCD

  解析:本题考查的是电力电缆线路的施工要求。标志牌上应注明线路编号、电缆型号、规格及起讫地点;并联使用的电缆应有顺序号。参见教材P55

  23、关于管道系统压力试验前应具备条件的说法,正确的有()

  A、管道上的膨胀节已设置了临时约束装置

  B、管道防腐及绝热工程已全部结束

  C、符合压力试验要求的液体或气体已经备齐

  D、试验方案已经过批准,并已进行安全交底

  E、至少有1块在周检期内检验合格的压力表

  答案:ACD

  解析:本题考查的是管道系统试验。选项B,试验范围内的管道安装工程在防腐、绝热之后;选项E,压力表不得少于两块。参见教材P63

  24、下列防雷接地的分项工程,属于接闪器的有()

  A、避雷针

  B、避雷带

  C、均压环

  D、接地干线

  E、引下线

  答案:ABC

  解析:本题考查的是建筑电气工程组成。接闪器包括避雷针、避雷带、避雷网、均压环、避雷线。参见教材P115

  25、关于通风与空调系统进行试运行与调试的说法,正确的有()

  A、设备单机试运转前进行口头完全技术交底

  B、通风系统的联系试运行应不少于2h

  C、空调系统带冷(热)源的连续运行运行应不少于8h

  D、系统总风量实测值与设计风量的偏差允许值不应大于10%

  E、空调冷(热)水总流量测试结果与设计流量的偏差不应大于10%

  答案:BCDE

  解析:本题考查的是通风与空调工程的施工程序。选项A,设备单机试运转安全保证措施要齐全、可靠,并有书面的安全技术交底。参见教材P126-127。

  26、关于安全技术防范系统的检测规定,正确的有()

  A、摄像机抽检的数量不应低于10%,且不应少于5台

  B、探测器抽检的数量不应低于20%,且不应少于3台

  C、门禁器抽检的数量不应低于5%,且不应少于3台

  D、电子巡查信息识读器的数量少于3台时,应全部检测

  E、出入口识读器设备的数量少于10台时,应全部检测

  答案:BD

  解析:本题考查的是建筑智能化系统检测技术。选项A、C抽检数量不应低于20%,且不少于3台;选项E,少于3台的时候全数抽检。参见教材P142

  27、下列施工作业内容中,需要编制施工方案的有()

  A、大型设备吊装

  B、支架制作安装

  C、压力管道焊接

  D、设备试运行

  E、灯具安装接线

  答案:ACD

  解析:本题考查的事编制主要施工方案。针对制约施工进度的关键工序和质量控制的重点分项工程,编制主要施工方案。例如,大型设备起重吊装方案、调试方案、重要焊接方案、设备试运行方案等。参见教材P175

  28、在工程项目施工中,施工机具的选择要求有()

  A、满足施工方案的需要

  B、适合工程的具体特点

  C、保证施工质量的要求

  D、小型设备超负荷运转

  E、兼顾市场拓展的需要

  答案:ABCE

  解析:本题考查的是施工机具的选择原则。施工机具选用的原则有:(1)施工机具的类型,应满足施工部署中的机械设备供应计划和施工方案的需要。(2)施工机具的主要性能参数,要能满足工程需要和保证质量要求。(3)施工机具的操作性能,要适合工程的具体特点和使用场所的环境条件。(4)能兼顾施工企业近几年的技术进步和市场拓展的需要。(5)尽可能选择操作上安全、简单、可靠,品牌优良且同类设备同一型号的产品。(6)综合考虑机械设备的选择特性。参见教材P185

  29、关于工程竣工档案编制及移交的要求,正确的有()

  A、项目竣工档案一般不少于两套

  B、档案资料原件由建设单位保管

  C、应编制工程档案资料移交清单

  D、双方应在应缴清单上签字盖章

  E、档案资料移交清单需一式三份

  答案:ACD

  解析:本题考查的是几点工程项目竣工档案管理要求。选项B,原件是由承建档案馆来保存的;选项E,档案资料移交清单一式两份。参见教材P197

  30、下列沟通协调内容中,属于施工资源配备协调的有()

  A、设备材料有序供应

  B、专业管线综合布置

  C、施工垃圾分类堆放

  D、施工机具优化配置

  E、工程资金合理分配

  答案:ADE

  解析:本题考查的是施工现场的沟通协调。施工生产资源配备的协调包括人力资源的合理配备;施工用设备和材料的有序供应;施工机具的优化配置;资金的合理分配等。参见教材P249。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中国建造师考试网 发表评论

我要评论