/jz2

2018年二级建造师《市政工程》考试试题及答案

二级建造师 模拟试题 注册二级建造师考试网 2016/11/24 17:34:05

  一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1 在行车荷载作用下水泥混凝土路面的力学特性为( )。

  A.弯沉变形较大,弯拉强度大 B.弯沉变形较大,弯拉强度小

  C.弯沉变形很小,弯拉强度大 D.弯沉变形很小,弯拉强度小

  【答案】C

  【解析】城镇道路路面按力学特性分为柔性路面和刚性路面。水泥混凝土路面属于刚性路面,在行车荷载作用下产生板体作用,弯拉强度大,弯沉变形很小,呈现出较大的刚性,它的破坏取决于极限弯拉强度。

  2 某热力管道保温棉毡厚 12cm,至少应分为( )层施工。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  【答案】B

  【解析】 当保温层厚度超过 100mm 时,应分为两层或多层逐层施工。

  3 对浊度小于 3mg/L 的河水。一般给水处理厂广泛采用的常规处理流程是( )

  A.原水→过滤→消毒 B.原水→接触过滤→消毒

  C.原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒

  D.原水→预沉淀→混凝、沉淀→过滤→消毒

  【答案】C

  【解析】本题考点涉及给水处理厂工艺流程。参见第四版考试用书表 2K314011-2。

  4 常见于客流不大的地下站和高架的中间站的站台形式是( )站台。

  A.岛式 B.侧式 C.岛、侧混合式 D.马蹄式

  【答案】B

  【解析】本题考点涉及地铁(轻轨交通)车站的分类。详见第四版考试用书表 2K313011。

  5 面层为沥青表面处治的道路,其路面等级属于( )路面。

  A.高级 B.次高级 C.中级 D.低级

  【答案】B

  【解析】本题涉及的考点为城镇道路路面等级,详见下表。

  6 下列雨期道路工程施工质量保证措施中,属于面层施工要求的是( )

  A.当天挖完、填完、压完,不留后患 B.应按 2%~3%横坡整平压实,以防积水

  C.未碾压的料层受雨淋后,应进行测试分析,按配合比要求重新搅拌)。

  D.及时浇筑、振动、抹面成型、养护

  【答案】D

  【解析】本题考点涉及道路雨期施工质量控制要求。

  7 用于沥青混合料面层压实度检测的方法是( )。

  A.钻孔法 B.环刀法 C.灌砂法 D.灌水法

  【答案】A

  【解析】本题考点涉及沥青路面压实度检测的方法。参见《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1—2008第 8.5.1 条文解释。

  8 宜采用锤击沉桩的情况是( )。

  A.在黏土、砂土、碎石土,且较厚的河床覆土中沉桩

  B.在密实的黏性土、砾石、风化岩中沉桩

  C.在软黏土(标准贯人度 N<20)、淤泥质土中沉桩< p="">

  D.在砂类土、黏性土中沉桩

  【答案】D

  【解析】本题考点涉及沉桩方式及设备选择。

  (1)锤击沉桩宜用于砂类土、黏性土。桩锤的选用应根据地质条件、桩型、桩的密集程度、单桩竖向承载力及现有施工条件等因素确定。

  (2)振动沉桩宜用于锤击沉桩效果较差的密实的黏性土、砾石、风化岩。

  (3)在密实的砂土、碎石土、砂砾的土层中用锤击法、振动沉桩法有困难时,可采用射水作为辅助手段进行沉桩施 3-.。在黏性土中应慎用射水沉桩;在重要建筑物附近不宜采用射水沉桩。

  (4)静力压桩宜用于软黏土(标准贯入度 N<20)、淤泥质土。< p="">

  (5)钻孔埋桩宜用于黏土、砂土、碎石土,且较厚的河床覆土情况。

  9 喷锚暗挖(矿山)法施工隧道的衬砌主要为( )衬砌。

  A.复合式 B.单层喷锚支护 C.等截面直墙式 D.变截面曲墙式

  【答案】A

  【解析】喷锚暗挖法隧道衬砌又称为支护结构,其作用是加固围岩并与围岩一起组成一个有足够安全度的隧道结构体系,共同承受可能出现的各种荷载,保持隧道断面的使用净空,防止地表下沉,提供空气流通的光滑表面,堵截或引排地下水。喷锚暗挖(矿山)法施工隧道的衬砌主要为复合式衬砌。这种衬砌结构是由初期支护、防水隔离层和二次衬砌所组成。复合式衬砌外层为初期支护,其作用是加固围岩,控制围岩变形,防止围岩松动失稳,是衬砌结构中的主要承载单元。一般应在开挖后立即施作,并应与围岩密贴。在干燥无水的坚硬围岩中,区间隧道衬砌亦可采用单层的喷锚支护,不做防水隔离层和二次衬砌。在防水要求不高,围岩有一定的自稳能力时,区间隧道也采用单层的模注混凝土衬砌,不做初期支护和防水隔离层。单层模注衬砌又称为整体式衬砌,为适应不同的围岩条件,整体式衬砌可做成等截面直墙式和等截面或变截面曲墙式,前者适用于坚硬围岩,后者适用于软弱围岩。

  10 计划批准的开工项目应由( )向有关部门申请办理施工许可证手续。

  A.项目总承包单位 B.施工总承包单位 C.建设单位 D.监理单位

  【答案】C

  【解析】本题考点涉及建筑工程施工许可管理办法。《建筑工程施工许可管理办法》(原中华人民共和国建设部第71号令)第二条规定:在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门(以下简称发证机关申请领取施工许可证。

  11 在 0~80Cm 深度范围内的主干路填土路基最低压实度(按重型击实标准)应为( )。

  A.90% B.93% C.95% D.98%

  【答案】C

  【解析】土路基压实质量的评定按照土路基填挖类型、填筑深度及道路类型,对照下表,判断是否达到质量要求。

  注:表中数字为重型击买标准压买度以相应的标准击实试验法求的最大干密度为 100%。

  12 设有支护的基坑土方开挖过程中,能够反映坑底土体隆起的监测项目是( )。

  A.立柱变形 B.冠梁变形 C.地表沉降 D.支撑梁变形

  【答案】A

  【解析】随着基坑的开挖卸载,基坑底出现隆起是必然的,但过大的坑底隆起往往是基坑险情的征兆。过大的坑底隆起可能是两种原因造成的:

  ①基坑底不透水土层由于其自重不能承受不透水土层下承压水水头压力而产生突然性的隆起;

  ②基坑由于围护结构插入坑底土层深度不足,也会产生坑内土体隆起破坏。基坑底土体的过大隆起可能会造成基坑围护结构失稳。另外,由于坑底隆起会造成立柱隆起,近一步造成支撑向上弯曲。可能引起支撑体系失。因此,基坑底土体的过大隆起是施工时应该尽量避免的。但由于基坑一直处于开挖过程中,直接监测坑底土体隆起较为困难,一般通过监测立柱变形来反映基坑底土体隆起情况。

  13 以地下水为水源的饮用水处理工艺中,用于除铁、锰处理的构筑物为( )。

  A.澄清池 B.淹没式生物滤池 C.预沉池 D.沉淀池

  【答案】B

  【解析】本题涉及的考点为饮用水预处理方法。按照对污染物的去除途径不同,预处理方法可分为氧化法和吸附法,其中氧化法又可分为化学氧化法和生物氧化法。化学氧化法预处理技术主要有氯气预氧化及高锰酸钾氧化、紫外光氧化、臭氧氧化等预处理;生物氧化预处理主要采用生物膜法,其形式主要是淹没式生物滤池,如进行TOC生物降解、氮去除、铁锰去除等。吸附预处理技术,如用粉末活性炭吸附、黏土吸附等。

  14 钢桩在场地堆放时,堆放高度最多为( )层。

  A.2 B.3 C.4 D.5

  【答案】B

  【解析】本题考点涉及桩基施工安全措施。桩的堆放场地应平整、坚实、不积水。混凝土桩支点应与吊点在一条竖直线上,堆放时应上下对准,堆放层数不宜超过4层。钢桩堆放支点应布置合理,防止形,并应采取防滚动措施,堆放层数不得超过 3 层。

  15 钻孔灌注桩施工时,为防止塌孔与缩径,通常采取措施之一是( )。

  A.控制进尺速度 B.部分回填黏性土 C.全部回填黏性土 D.上下反复提钻扫孔

  【答案】A

  【解析】本题涉及的考点为钻孔灌注桩施工时塌孔与缩径的成因与预防措施。钻孔灌注桩施工时塌孔与缩径产生的原因基本相同,主要是地层复杂、钻进速度过快、护壁泥浆性能差、成孔后放置时间过长没有灌注混凝土等原因所造成。其预防措施是钻(冲)孔灌注桩穿过较厚的砂层、砾石层时,成孔速度应控制在2m/h以内,泥浆性能主要控制其密度、黏度、含砂率,若孔内自然造浆不能满足要求时,可采用加黏土粉、烧碱、木质素的方法,改善泥浆的性能,通过对泥浆的除砂处理,可控制泥浆的密度和含砂率。没有特殊原因,钢筋骨架安装后应立即灌注混凝土。

  16 燃气管道阀门在安装前应做()试验,不合格者不得安装。

  A.可靠性 B.严密性 C.材质 D.耐腐蚀

  【答案】B

  【解析】阀门是用于启闭管道通路或调节管道介质流量的设备。因此要求阀体的机械强度高,转动部件灵活,密封部件严密耐用,对输送介质的抗腐性强,同时零部件的通用性好,安装前应按产品标准要求进行强度和严密性试验,经试验合格的应做好标记,不合格者不得安装。

  17 对不同级别、不同熔体流动速率的聚乙烯原料制造的管材或管件,不同标准尺寸比(SDR 值)的聚乙烯燃气管道连接时,必须采用( )i9 接。

  A.电熔 B.热熔 C.卡箍 D.法兰

  【答案】A

  【解析】本题考点涉及聚乙烯燃气管道连接的要求。根据《城镇燃气输配工程施工及验收规范》CJJ33—2005第7.2.2条(强制性条文),对不同级别、不同熔体流动速率的聚乙烯原料制造的管材或管件,不同标准尺寸比(SDR 值)的聚乙烯燃气管道连接时,必须采用电熔连接。施工前应进行试验,判定试验连接质量合格后,方可进行电熔连接。

  18 关于盾构法施工隧道存在问题的说法,正确的是()。

  A.当隧道曲线半径过小时,施工较为困难

  B.隧道的施工费用受覆土量多少影响

  C.风、雨等气候条件影响隧道施工

  D.隧道穿过河底或其他建筑物时,影响施工

  【答案】A

  【解析】本题考点涉及盾构法施工隧道的优点及存在问题。

  盾构法施工隧道具有以下优点:

  (1)除竖井施工外,施工作业均在地下进行,既不影响地面交通,又可减少对附近居民的噪声和振动影响;

  (2)盾构推进、出土、拼装衬砌等主要工序循环进行,施工易于管理,施工人员也较少;

  (3)隧道的施工费用不受覆土量多少影响,适宜建造覆土较深的隧道;

  (4)施工不受风雨等气候条件影响;

  (5)当隧道穿过河底或其他建筑物时,不影响施工;

  (6)只要设法使盾构的开挖面稳定,则隧道越深,地基越差,土中影响施工的埋设物等越多,与明挖法相比,经济上、施工进度上越有利。

  盾构法施工存在的问题:

  (1)当隧道曲线半径过小时,施工较为困难;

  (2)在陆地建造隧道时,如隧道覆土太浅,则盾构法施工困难很大,而在水下时,如覆土太浅则盾构法施工不够安全;

  (3)盾构施工中采用全气压方法以疏干和稳定地层时,对劳动保护要求较高,施工条件差;

  (4)盾构法隧道上方一定范围内的地表沉陷尚难完全防止,特别在饱和含水松软的土层中,要采取严密的技术措施才能把沉陷限制在很小的限度内;

  (5)在饱和含水地层中,盾构法施工所用的拼装衬砌,对达到整体结构防水的技术要求较高。

  19 有盖水池满水试验程序为( )。

  A.水池注水→池内水位观测→整理试验结论

  B.试验准备→水池注水→池内水位观测→整理试验结论

  C.水池注水→池内水位观测→蒸发量测定→整理试验结论

  D.试验准备→水池注水→蒸发量测定→整理试验结论

  【答案】B

  【解析】本题考点涉及水池满水试验程序。有盖水池满水试验程序与无盖水池满水试验程序的区别是没有蒸发量测定。参见第四版考试用书 2K314024。

  20 给水排水厂站中,对钢筋(预应力)混凝土水池(构筑物),设计上不作要求的混凝土性能是( )。

  A.防腐 B.抗渗 C.抗裂 D.抗冻

  【答案】A

  【解析】本题考点涉及给水排水厂站钢筋(预应力)混凝土水池(构筑物)的混凝土性能要求。钢筋(预应力)混凝土水池(构筑物)是给水排水厂站工程施工控制的重点。对于结构混凝土外观质量、内在质量有较高的要求,设计上有抗冻、抗渗、抗裂要求。对此,混凝土施工必须从原材料、配合比、混凝土供应、浇筑、养护各环节加以控制,以确保实现设计的使用功能。

4页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:注册二级建造师考试网 发表评论

我要评论